ダイエット期 レシピ こんにゃくライス炒飯 蒸し鶏のっけ
ダイエット期 レシピ こんにゃくライス炒飯 蒸し鶏のっけ
<材料>
鶏胸肉皮なし 150g
ネギ 25g
生姜 5g
サンバルオレック(チリペースト) 適量
バルサミコ酢 10g
醤油 5g
ハーブソルト 3g
胡椒 少々
長ネギ 40g
こんにゃくライス 90g
卵 1個
野菜ブイヨン(ファットフリー)3g
<作り方>
①鶏肉にハーブソルト、胡椒をふりかけ、ネギと生姜(分量外)を乗せ12、3分蒸す。冷めたら指で割いておく。
②生姜とネギはみじん切りにしておく。蒸し上がった鶏肉と混ぜ、バルサミコ酢、サンバルオレック、醤油を加えて和えておく。
③熱したフライパンにみじん切りにした長ネギを入れて炒める。次に溶いた卵を投入。鍋底にひっついたのを剥がすように炒める。
④こんにゃくライスを鍋に入れて全体の水分が飛ぶように炒める。炒め上がったら皿に盛る。
⑤炒飯の上に、和えておいた蒸し鶏を乗せて出来上がり。
お好みでパクチーやチリを散らしても。
約280kcal