ダイエット期 レシピ 牛肉のフォー風 こんにゃく麺
ダイエット期 レシピ 牛肉のフォー風 こんにゃく麺
<材料>
牛肉赤身 140g
こんにゃく麺 90g
長ネギ 50g
トマト 1個
レモン汁 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
水 500ml
野菜ブイヨン(ファットフリー)10g
パクチー 少々
<作り方>
①こんにゃく麺をさっと茹でておく。パクチーは茎と葉に分けて葉の部分はざく切り。
②鍋に水500mlを入れ、沸騰したらブイヨンの粉とパクチーの茎、薄口醤油、レモン汁を入れる。
③薄切りの牛肉をスープにさっと湯通しして取り出しておく。灰汁が出たら取り除く。
④鍋に斜め切りにした長ネギとざく切りにしたトマトを加える。
⑤野菜に火が通ったら、こんにゃく麺を入れる。取り出しておいた牛肉を戻し入れてさっと煮立てる。
約270kcal