ダイエット期 レシピ 鯛の干物ときゅうりオクラと若布のサラダ
ダイエット期 レシピ 鯛の干物ときゅうりとオクラと若布のサラダ
保存<材料>
鯛の開いたもの 1匹分 180g
大根おろし 70g
あさつき 適量
醤油 適量
天然塩 適量
キュウリ 100g
若布 20g
オクラ 50g
あさつき 3g
薄口醤油 15g
リンゴ酢 15g
<作り方>
①天気の良い日に鯛の両面に軽く一塩をしてザルに置いて天日に干す。合計5、6時間。冷蔵庫で保存する。その夜にも食べられるが冷蔵庫で一晩寝かしてもよい。
②220度のオーブンで身を上にして12分焼く。最後身をひっくり返して皮を2分焼く。
③お好みで大根おろしに醤油。
④オクラは塩で揉んでからさっと茹でておく。茹でたら小口切り。
⑤若布を水に入れて戻しておく。キュウリはスライサーで薄くスライス。オクラも混ぜて薄口醤油とリンゴ酢をかけたらできあがり。
約330kcal